关于开展劳动教育系列项目征集的通知

发布者:孟志雷发布时间:2023-04-19浏览次数:209

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,以立德树人根本,深化“三全育人”综合改革,坚持“五育”并举,进一步推进劳动教育落地落实,充分发挥劳动育人功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,共创全国文明校园,现向全校各部门和各学院征集劳动教育系列项目:

一、校内外劳动教育实践基地项目

结合学院人才培养和学科发展实际,充分挖掘产业学院、行业协会等育人资源,主动拓展校内、外劳动教育实践基地,建立学校与劳动基地长期协同育人机制,打造一批劳动教育实践基地精品项目,引导学生在劳动过程中发现兴趣、体验艰辛、尝试失败、创新成功,不断深化对劳动的理解和对奋斗的崇尚。

二、劳动教育特色实践课程项目

围绕日常生产、生活开设劳动教育特色实践课程,明确课程教育目标和实施内容,让学生亲身参与特色实践课程的劳动过程,在劳动体验中增进学生对社会生产生活的认知,掌握或提高生产和生活劳动技能,广泛激发学生的劳动兴趣,形成示范效应,不断拓展劳动教育课程体系。

三、“一院一品”创造性劳动教育项目

结合学校全国文明校园建设实际和所在学院专业学科特点,聚焦我校校园安全治理、文化建设、环境优化、节能环保、形象设计、食品安全、数字校园等主题,围绕学校“五个人人”发展理念,共建、共治、共享美丽校园,以项目化运作模式,打造“一院一品”的创造性劳动品牌,让同学们的劳动成果在校园内处处可见、处处可感。各学院需至少申报一项“一院一品”创造性劳动教育项目。

四、“我是光荣劳动者”劳动体验项目

根据工作需要,深入挖掘宿区日常管理、实验室安全卫生巡查、食堂帮厨、图书导架整理、公共空间卫生清扫、垃圾分类、校史馆志愿讲解等校内公共服务资源,提供常态化或阶段性劳动体验岗位,精心设计劳动体验环节,设定工作流程和标准,让学生在沉浸式劳动体悟中亲身实践发现传播沪江园的美,增进学生与校园的情感联系,培育学生主人翁意识。

请各部门、各学院高度重视,加强动员,将劳动教育系列项目申报工作作为推动学校劳动教育工作高质量发展的重要载体,深入挖掘育人资源,激活育人潜能,积极申报,共同完善学校劳动教育内涵。

请将项目申报书扫描件(加盖学院公章)及申报书电子原件于42817点前发送至邮箱xsc@usst.edu.cn

联系人:熊老师、李老师,联系电话:5527561855275438

本科生院

研究生工作部