第三届长三角地区高校“新时代·中国说”大学生讲师邀请赛优秀作品展示——上海大学 “艇”立潮头,以青春之我筑梦“海洋强国”

发布者:孟志雷发布时间:2023-01-05浏览次数:28

建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”当前,随着“海洋强国”战略的不断推进与实施,我国正逐渐实现从海洋大国海洋强国的转变。其中,发展无人艇技术将提升我国海洋军事装备能力,提高我国履行国际公约、维护国家主权及海洋权益的能力,为我国维护海洋权益、处理南海等热点地区的局势提供新的技术手段和支撑力量。

本课程以“以青春之我筑梦‘海洋强国’”的主题为核心,依托上海大学“精海”无人艇团队的相关事迹资料,展现无人艇团队锲而不舍、不畏艰难的“精卫填海”之精神。通过生动讲述他们用奋斗的青春向祖国告白的故事,增强广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导其树立正确的社会主义核心价值观,与祖国同向同行,以青春之我助力科技报国。