辅导员沙龙第三期|由“常在”到“共在”:新学期三同辅导员工作交流会

发布者:熊冕发布时间:2024-04-03浏览次数:44

为进一步整合育人资源,提升三同辅导员育人实效,深入推进学校“一站式”学生社区建设,43日,新学期三同辅导员工作交流会顺利召开。学工部(处)副部(处)长刘伟出席本次交流会,思政秘书熊冕、陈智玲及全体三同辅导员与会。

会上,与会三同辅导员老师结合工作实际、住宿条件、激励机制、资源支持和协同机制等方面,提出了相关意见与建议。大家期望基于学校现有条件基础上,一定程度上改善三同辅导员住宿环境和条件,保证育人基础条件;进一步做好协同,构建学工、后勤、保卫等校内相关职能部门联动工作机制,保证学生社区应急处置工作实效;制度设计上更为系统,充分考虑三同辅导员角色的多重性,切实在工作量测算、津贴激励层面进行更具科学的制度设计,更大程度上激励三同辅导员的工作积极性。

刘伟总结讲话时指出,学校三同辅导员是距离学生生活最近的一群人,在学生社区育人场域中,三同辅导员更加懂得如何贴近学生,掌握学生的思想成长规律,因地制宜开展思想政治教育。学校高度重视三同辅导员这支队伍的育人力量,在学校深入推进“一站式”学生社区建设工作中,三同辅导员可以充分发挥育人优势作用,协同多方力量,高质量推进平安、温馨、文明、和谐学生社区建设。

他提出三点希望,一是主动作为,勇于担当。在学生社区场域,主动关心关怀学生,提升工作敏锐性,善于发现学生社区各类问题,做好工作预判;二是强化台账管理,遵循育人规律。要时刻紧绷安全稳定弦,系统梳理学生基础数据信息,做到台账清、责任明。工作有章法,育人有成效;三是做好信息反馈,提升响应时效。三同辅导员从“同吃、同住、同学习”进一步转向为同场域、同频率、同成长,要主动深入学生群体,主动了解学生发展诉求,在共性中感知个性,从常在到共在,保证信息反馈的连贯。

会上,与会人员还就三同辅导员工作机制、协同方式等进行了深入研讨交流,进一步明晰了新学期工作重点与育人要求。

学工部(处)接下来将持续聚焦三同辅导员队伍建设,协同相关部门,进一步改善住宿条件与育人环境,联动“一站式”学生社区育人力量,主动下沉一线,将育人资源投放至距离学生最近的物理空间,有效解决育人“最后一公里”难题。

刘伟老师总结讲话

供稿:本科生院(学生工作部(处))