辅导员沙龙第四期|教育部辅导员专项课题申报交流会

发布者:熊冕发布时间:2024-04-09浏览次数:29

为进一步提升辅导员队伍科研素养,做好2024年教育部高校辅导员研究专项课题申报工作,49日,本科生院(学生工作部(处))组织开展辅导员沙龙第四期活动,华东师范大学创新创业学院副院长黄燕教授、我校基础学院专职辅导员李祥永副教授、能动学院专职辅导员汪力老师作为分享嘉宾出席本次活动,辅导员科研团队、青年辅导员代表共30余人与会。活动由学工部(处)副部(处)长刘伟主持。

黄燕教授结合教育部辅导员专项课题申报工作相关要求,以课题指南和申报书为例,重点讲解了项目的选题来源及申报书填写规范,同时对申报书中的研究目标、研究内容、研究思路等模块的填写要求和注意事项进行具体分析。她以“辅导员如何做好科研”为主线,从强化问题意识、做足文献工作、把握实践进展、勤于独立思考、严守学术规范五个方面进行了专题分享。她强调,辅导员在开展科研工作中,要主动结合日常学生思政工作,秉持敢于尝试、屡败屡战、精益求精三种精神。李祥永副教授、汪力老师具体结合各自成功申报教育部辅导员专项的经历,从确定申报选题、撰写文献综述、确定逻辑路线及申报注意事项等方面,为大家进行了深入分析。

在交流研讨环节,三位嘉宾均强调,选题是申报成败的关键,在确定项目选题时,要善于参考课题指南,确保选题符合国家战略需求、学术前沿,同时要聚焦辅导员工作中的重难点问题或社会热点。他们指出,辅导员要在日常工作中用心积累,结合自身学科专业背景,确定科研兴趣点及重点研究方向,持续深耕。

会后,三位嘉宾对部分老师的申报书材料进行针对性指导,为开展下一步的项目申报工作提供了精准指导和重要启发。

本科生院(学生工作部(处))新学期伊始,便以实际举措落实学校高质量发展三年行动计划,组织开展多场聚焦辅导员队伍建设系列主题沙龙,不断提升辅导员队伍综合素养,重点推进辅导员有组织开展科研,夯实学校学生思政工作高质量发展基础。未来,将聚焦辅导员队伍建设月系列主题活动,持续推进辅导员队伍建设高质量发展。

沙龙现场

黄燕教授作分享

沙龙现场

本科生院(学生工作部(处))