关于开展2024年上海理工大学辅导员特色工作法征集展示活动的通知

发布者:孟志雷发布时间:2024-04-28浏览次数:160

各学院/部门:

为学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施科教兴国战略,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以教育家精神为引领,建设高素质专业化辅导员队伍,总结凝练可复制推广的辅导员工作经验做法,切实提升新质思政工作能力,推动学校育人工作突破提升和创新发展,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,学校研究决定开展2024年上海理工大学辅导员特色工作法征集展示活动。现将有关要求通知如下:

一、征集内容和要求

辅导员特色工作法是对大学生思想政治教育工作理念和工作方法的科学总结提炼,是辅导员开展工作的重要手段和必备工具,一般围绕某一主题展开,呈现“工作背景与问题”“具体方法与实践”“达成目标与成效”等内容,要求主题突出、层次分明、内容充实、过程精细、文字流畅,有较强的借鉴意义、应用价值或引领效应,具有原创性,字数在3000字左右

1.征集内容。主题上,主要聚焦思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究、数字赋能与数字素养提升等方面内容。类型上可以是优秀辅导员(全国和上海高校辅导员年度人物、全国和上海高校辅导员素质能力大赛获奖选手等)的个人工作法,也可以是院系辅导员团队的集体工作法;可以是系统提炼的综合性工作法,也可以是聚焦辅导员工作某一方面总结形成的单项性工作法

2.征集要求。要注重思想引领,学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,准确体现新时代大学生思想政治教育规律,聚焦辅导员教育、管理、服务、协调工作职能,突出思想政治教育主责主业。要注重以学生为本,分析研究新时代大学生特点,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,呵护每位学生的身心健康和成长成才。要注重改革创新,面对大学生思想政治教育新形势新情况新挑战进行探索创新,经过2年以上工作的实践检验,得到广大师生的普遍认可。要注重实践操作,可以作为辅导员工作指南和操作手册,广泛推广应用,为辅导员开展各项实际工作提供学习借鉴。

二、征集遴选程序

1.学院遴选。各学院要根据通知要求,广泛动员,推动辅导员积极参与,认真组织学院遴选推荐。每个学院最少推荐1篇,最多推荐3篇参与校级遴选。

2.报送要求。请各学院于2024513日(周一)前,将加盖学院公章的《2024年上海理工大学辅导员特色工作法申报汇总表》(见附件1)及《2024年上海理工大学辅导员特色工作法申报表》(见附件2)扫描件和电子版发送至邮箱xm5460@usst.edu.cn

3.学校遴选。学校将组织专家对各学院推荐的辅导员特色工作法进行评审,并根据专家评审意见,择优推荐参加上海高校辅导员特色工作法评选。

4.展示推广。学校将遴选出的辅导员特色工作法汇编成册,并通过集中展示、交流研讨等方式,在全校范围内推广应用。

三、工作要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视辅导员特色工作法征集展示工作,制定切实可行工作方案,明确目标任务和工作要求,安排专人负责具体落实。

2.精心组织实施。各学院要做好辅导员工作法总结提炼工作,对拟申报的辅导员工作法认真审核、严格把关,使之能够充分体现学院大学生思想政治教育工作水平。

3.广泛宣传推广。各学院要充分利用各种媒体和渠道,广泛宣传推广辅导员特色工作法,积极展示大学生思想政治教育的典型经验,形成校内外关心、支持、参与的良好氛围。

四、联系方式

联系人:熊老师